google8e1fa6357378d3af.html.txt
 
516_enge1
516_Enge3
516_enge_situation
516_enge2
516_Enge_Grauplan
516_Enge_Grauschnitt

Neugestaltung der Hafenanlage Enge in Zürich, 8650 m2, schlüssiges Gesamtkonzept zur Aufwertung und Identität des wertvollen Stadtraum.

Die neue Esplanade am Hafen Enge rundet mit ihrer eigenen Identität das Ensemble der Freiräume des Zürcher-Hafenbecken ab. Offen und flexibel ist der Ort ein Platz für Alle.

Mit dem weiten Stadtplatz am See wird das Entrèe des Arboretum in seiner Pracht gestärkt. Die Esplanade bietet Platz für ein vielfältiges Angebot an Aktivitäten, Veranstaltungen und schafft neue Freiraumqualitäten. 

Der neue Pavillon ordnet sich präsent, als skulpturales Element in die Platzfläche ein. Er liegt zentral und lädt für eine kurze Erfrischung beim Flanieren, dem Mittagessen an der gemeinsamen langen Tafel, einem Snack auf der neuen Sitztreppe am See oder auf der Mole ein. Die vielfältige Esplanade schafft einen fliessenden Übergang im Verbund mit dem Arboretum und dem Wabengarten. Die Esplanade ist für Jung und Alt ein Ort mit hoher Aufenthaltsqualität. Sie bietet Sportlern und Spaziergängern einen grossen Bewegungsfreiraum, bietet Nischen zum Rückzug und der Erholung in der umliegenden Biodiversität und lädt mit einer 10 m breiten Promenade entlang der Hafenanlage zum Flanieren ein. Diese dient auch als Zufahrt für die Bootsbesitzer und als Multifunktionsfläche. Unser Projektbeitrag zum Wettbewerb.

Architektur                    wulf architekten, Basel

 

Landschaftsarchitektur    Jacob Planung, Basel 

Bauingenieur                    IG Meiss Grauer Holl, Stuttgart

Architektur und

Landschaftsarchitektur   Jacob Planung, Basel 

 

Bauingenieurwesen    holzprojekt gmbh ingenieure & planer, Bern

 

Lichtplanung              Reflexion AG, Zürich

 

Energieplanung          rundum beraten gmbh, Pfäffikon SZ

 

Gastroplanung            va plan gmbh, Ettingen

 

Farbgestaltung            farbe-bitte, Basel 

#urban #landscape #architektur #sustainable #innovation #holzwerk #jacobplanung #pavillon #park #reflexion #climate #livingquality #landmark #farbe-bitte #rundum #energiekonzepte #vaplan

 
google8e1fa6357378d3af.html.txt